2024初夏的幸福滋味!與梔子花的約定…

愛情來了,夏日限定的幸福茶滋味~
天然窨花茶-梔子花烏龍

每年夏日限定盛開的梔子花,顏色純白潔淨,香味濃郁又帶點清涼的味道,優雅又帶著青春的獨特氣息,和茉莉花的香氣不太一樣,梔子花香比較沉穩一些… 聞過一次就會讓人記憶深刻…
梔子花的別名又有黃梔、玉堂春,而玉堂春又單指重瓣的梔子花。梔子花初開時是白色,但在花快謝時會轉變成乳黃色,這就是為什麼看到一株梔子花上,有時是黃色,有時候是白色的原因。


初夏時節,最喜歡聞到院子裡的梔子花香,潔白又脆弱的花瓣,卻有生氣勃勃的濃郁香氣與油亮的葉片…… 

四月底至六月的夏日裡,彰化梔子花田裡,剛採收下的新鮮花朵 與 春天鮮採的清香烏龍茶,一層一層的交疊靜置,等待12-16小時以上,讓茶葉充分吸取梔子花的香氣精華後再以低溫乾燥……
梔子花與茶葉經過「窨(
ㄧㄣˋ ) 製」後,白色花瓣變成黃色的花乾,把黃色花乾挑撿出來,以避免花乾影響茶的香氣…將茶葉保留最純淨的茶香與花香。經過窨花的梔子花烏龍茶,除了有顯明的花香,也會略帶甜味,茶水更加甘甜順口喔!

梔子花的香氣類似茉莉花,茉莉花的氣味比較清香高揚,而梔子花的氣味則是較為成熟沉穩的香氣……
很難意會是吧?! 那就兩種花茶一起泡來感受一下吧~

梔子花烏龍 →購買連結
茉莉花烏龍 →購買連結 
茉莉包種茶 →購買連結








梔子花的命名由來… 天然食用染料

梔子花 (Gardenia Jasminoides) 原名為卮子,是來自它的果實形似小酒杯,古時候的酒杯稱為「卮」(發音:),又因木本植物而從木邊,故命名為梔子。梔子花的果實含有珍貴的藏紅花素,是天然的黃色染料,具有很好的經濟價值,在古代用來染製高級服飾供王公貴族使用,因為染料價格高昂,一般平民是無法使用的,直到現今,仍然會利用梔子果實來染製食物、糕點等。

無言花=梔子花
日本人稱梔子花為無言花,日文是「口無し」意即沒有嘴巴的花,因為梔子花的果實成熟後不開裂,就像是不開口的人,甚至會將圍棋棋盤腳雕刻成梔果的形狀,具有「觀棋不語」的意涵存在,也有人說江蕙的台語歌曲〈無言花〉,描述的就是梔子花的姿態,惦惦來開惦惦水,安靜且不譁眾取寵的盛放。


梔子花的約定、與愛情有約的美麗花語…
梔(ㄓ)子(˙ㄗ),(台語: ki-á ) 又稱 黃梔花、山梔花、玉堂春…… 梔子花盛開在每年的4月至6月間,一朵花約可開3至5天,是很有經濟價值的植物,可做為觀賞、保健藥材、黃色染料、調香劑使用。
在西方的婚禮上最常看到白色梔子花的裝飾,因為梔子花是代表愛與幸福的花朵,它的花語就是:幸福喜悅永恆的愛一生的守侯…… 代表幸福與愛的梔子花…
和你分享台灣知名歌手的一首關於梔子花與愛情的美麗歌詞,想聽的話可以點以下音樂連結,有聽過的朋友一起來回味這首動人的情歌吧…


梔子花/劉若英
音樂連結
聽見雨聲 睜開雙眼
梔子花開 的季節
落單牙刷 浴室發呆
等待 是幸福的起點
那首情歌 唱了幾遍
依然會有 想哭感覺
想著明天 誰會出現
誰愛了誰 又再見
一個人 不怕雨天
兩個人 就是晴天
總有一天 有個他在身邊
快樂悲傷 昨天明天 都不害怕
又是春天 初生綠葉
暖暖陽光 灑在窗前
並肩牙刷 浴室裡面
依偎 是幸福的起點
那首情歌 唱了幾遍
突然會有 臉紅感覺
因為今天 有你陪在身邊
遠方的雲朵 也在輕輕飛揚著
梔子花 盛開滿滿期待的六月
這就是屬於我們 幸福的情節




 商品介紹 [ 梔子花烏龍茶 ]       
 查詢更多 [ 天然窨花茶 ]   

 

 



4.9星口碑評價★★★★★
海內外茶友好評推薦超過2400則高評價
+13000 高回購率
品質絕佳的台灣安心好茶 - 沁意茶苑


 

 
 


|更多部落格文章|
夏日限定的天然茉莉花茶製作過程…
一年茶、三年藥、七年寶的白茶?
誰說消暑只有手搖飲料,5款夏天必喝茶飲推薦!

Successfully
Refresh Cart
Network error, please refresh error